Les innovations en aquaculture, algoculture et biotechnologies marines délivrent des richesses parfois insoupçonnées. En effet, les produits de la mer possèdent des qualités nutritionnelles précieuses et sont notamment des sources intéressantes de minéraux, de protéines et de molécules fonctionnelles qui ouvrent de nouvelles opportunités. La transformation des produits de la mer offre également un potentiel économique aux industriels de l’agroalimentaires (IAA) au travers d’une meilleure utilisation des ressources exploitées (valorisation des coproduits).
Les centres techniques agroalimentaires référents en production et transformation des produits de la mer, le CEVA, centre d’étude et de valorisation des algues, et IDmer, spécialisé sur la valorisation des produits de la mer, vous apportent leur expertise sur la production, l’usage et la transformation de ces produits. A l’interface entre les producteurs, les premiers transformateurs et les utilisateurs actuels ou en devenir, ACT Food Bretagne répond à vos interrogations et attentes en termes de :
- connaissances règlementaires, marketing, techniques, sensorielles, nutritionnelles, culinaires,
- premières étapes de création de matières premières (algoculture, récolte, premières transformations…),
- extraction et caractérisation de vos matières premières pour analyser la valeur marché,
- production pilote ou semi industrielle pour la mise sur le marché avec agrément sanitaire (procédés de stabilisation, de transformation et de stockage, impact nutritionnel, sensoriel et sanitaire des procédés),
- utilisation et valorisation des différentes espèces et produits ou coproduits (fiches produits, recettes, conservation, éléments de marketing pour la mise en marché, étiquetage nutritionnel…)
- conception d’unités de production et transfert de technologie destinées à la transformation des produits de la mer selon les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et la réglementation du commerce.
De la mise au point de nouveaux produits à leur mise sur le marché en passant par le conseil en aménagement industriel ou l’optimisation de recettes et procédés, ACT Food Bretagne est votre allié.
Ils racontent leur histoire avec Act Food
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