La transition alimentaire : un élément clé de la recherche bretonne

Le système actuel de production et de consommation menace la stabilité de nos ressources et de notre environnement. Nos choix alimentaires impactent les volets de notre économie : l’agriculture, les entreprises agro-alimentaires, les transports, la distribution ou la restauration. De plus, ils influencent notre état de santé et pèsent fortement sur nos ressources, la biodiversité et les émissions de gaz à effet de serre. Mener la transition alimentaire est alors primordial pour protéger l’environnement.

Le pacte vert pour l’Europe (Green Deal) et la politique nationale des « États généraux de l’alimentation » engagent à relever les défis climatiques et ceux liés à l’environnement. Notre alimentation, c’est-à-dire ce que l’on mange chaque jour, centralise l’ensemble des questions stratégiques liées aux transitions agricoles et alimentaires : 

  • Quels modèles pérennes pourrons nous nourrir à la fois mieux, tous et durablement ?
  • Quelles solutions proposer pour répondre aux défis des filières bretonnes et françaises (partage de la valeur, environnement, qualité des produits, confiance des consommateurs) ?
  • Quels sont les leviers d’adaptation des filières aux tendances de consommation ?
  • Comment anticiper les transformations et se préparer aux mutations ?

Pour faire face à ces défis le Conseil régional de Bretagne a construit une stratégie de recherche et innovation pour accompagner les transitions alimentaires et la transformation de l’économie bretonne, notamment l’« Économie alimentaire du bien manger pour tous ». 

Cette stratégie régionale recherche et innovation 2021-2027, dite S3 pour «Smart Specialisation Strategy » vise à positionner la Bretagne dans l’espace européen de recherche et innovation et à répondre aux trois grands défis : le climat et l’écologie, l’équilibre territorial, la cohésion sociale ; avec les trois valeurs essentielles que sont : la sobriété, la proximité, la solidarité. 

A travers la S3, la Bretagne et les acteurs de son économie ont la volonté de développer la souveraineté dans les domaines suivants : alimentaire, maritime, numérique, industrielle et santé. 

 Schéma transition alimentaire

 

Transition alimentaire – transition agricole

Cette stratégie propose un cadre opérationnel notamment pour accompagner la transformation de l’économie bretonne et l’accélération des transitions alimentaires et agricoles. Elle est construite autour d’un axe transversal d’accompagnement des transitions de l’économie et de cinq Domaines d’Innovation Stratégiques (DIS) : 

  • Économie maritime pour une croissance bleue  
  • Économie alimentaire du bien manger pour tous  
  • Économie de l’industrie pour une production intelligente  
  • Économie numérique sécurisée et responsable  
  • Économie de la santé et du bien-être pour une meilleure qualité de vie. 

L’axe transversal vise à répondre aux enjeux des transitions auxquelles fait face l’économie :  

  • Transitions numériques et industrielles  
  • Transitions écologiques et environnementales  
  • Transitions sociales et citoyennes. 

Les centres techniques membres de l’Alliance ACT food Bretagne interviennent dans chacun des cinq DIS et plus spécifiquement dans le DIS « Économie alimentaire du bien manger pour tous ». Les leviers thématiques impliqués dans ce DIS sont nommés : 

  • Nouveaux systèmes de production agricole
  • Agriculture de précision 
  • Consommation de demain 
  • De l’amont à l’aval 
  • Usine agroalimentaire du futur. 

 Les objectifs stratégiques de ces leviers sont :

  • Développer une agriculture et une aquaculture durable, responsable et performante, via un accompagnement des transitions environnementales, énergétiques, numériques, économiques et sociales 
  • Faire du secteur agroalimentaire breton un leader européen de la maîtrise des procédés 
  • Répondre aux nouvelles attentes sociétales et de consommation pour conquérir de nouveaux marchés. 

photo qui montre l'alternative alimentaire

De l’importance d’un soutien structuré en faveur de l’innovation pour la transition alimentaire

En s’inscrivant dans la politique régionale de recherche et innovation, l’Alliance ACT food Bretagne a pour but d’offrir aux entreprises des filières agricoles, agroalimentaires et aquacoles des prestations adaptées pour un soutien fort et puissant dans leurs démarches de changement et d’innovation.  

Les cinq centres techniques proposent la mise en commun de leurs moyens et de leurs expertises pour travailler sur des produits et des procédés innovants et contribuer au développement des entreprises de leur filière. Reconnus chacun dans sa spécialité, ADRIA, CEVA, IDmer, VEGENOV et INNOZH et croisent leurs compétences au service des transitions alimentaires.